Arbeitseinsatz Schulgarten im Herbst 2019

Pünktlich zum Herbstanfang trafen sich viele motivierte Helfer*innen, um gemeinsam den Schulgarten auf die kühlere Jahreszeit vorzubereiten. Zuvor hatte Frau Plan eine Spende von 1000 € von der Mercedes-Bank für unser Schulgarten-Projekt an Land gezogen. Damit konnte sie auf unsere Wünsche eingehen und die notwendigen Arbeitsmaterialien für den Arbeitseinsatz kaufen. Die Hochbeete wurden mit Pflanzerde aufgefüllt, erhielten eine Randabdeckung und wurden moosgrün gestrichen. Außerdem wurden Klapptische an den Längsseiten befestigt, damit die Schüler*innen künftig direkt vor Ort arbeiten, basteln, zeichnen, malen und schreiben können. Die Vorarbeiten hatten Herr und Frau Plan bereits zuhause geleistet, weshalb die tatkräftigen Väter direkt ans Sägen, Bohren und Zimmern gehen konnten. Die Kinder hatten große Freude daran, die Erwachsenen bei den Arbeiten zu beobachten, legten selbst aber auch sehr freudig Hand an. So halfen sie eifrig beim Streichen, bei den Erdarbeiten und dem Zurückschneiden der Pflanzen. Auch die kleinen Bohnen- und Erbsenbeete erhielten einen neuen Anstrich und wurden noch einmal fest verschraubt. Damit die üppige Kräuterschnecke auch dem nächsten Winter Stand hält, wurden die unteren Steinreihen mit Mörtel verspachtelt. Mit großer Freude halfen auch hierbei die jungen Gartenfreunde. Bereits abgeräumte Hochbeete wurden herbstlich bepflanzt. Dabei entdeckten die Kinder etliche Regenwürmer und dicke Engerlinge. Die Stimmung bei traumhaftem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen war bis zum Ende des fünfstündigen Arbeitseinsatz sehr gut. Zur Stärkung hatte Frau Plan alle mit warmen Würstchen, knackigen Brötchen und kalten Getränken versorgt. Damit die Schüler*innen künftig an den Hochbeet-Tischen sitzen können, besorgte Familie Plan von dem Spendengeld noch 25 Schemel. Auch ein weiterer Komposter kann noch finanziert werden. GROßARTIG!! Wir danken allen Helfer*innen von Herzen und ganz besonders Familie Plan für dieses tolle Engagement für unseren Schulgarten!! DANKESCHÖN!!