Erster Schultag am 17. August 2020

Liebe Eltern unserer Zweit-, Dritt- und Viertklässler*innen,
am Montag, den 17.08.2020, wird der Unterricht wieder beginnen und von 8 - 12.35 Uhr dauern. Weiterhin ist eine Mund-Nasen-Bedeckung und das Einhalten des Abstandes von 1,50 m für die Schüler*innen auf dem Weg durch das Schulgebäude erforderlich. Lediglich im Klassensaal und auf dem Pausenhof darf die MNB abgelegt werden. Der Unterricht findet generell im eigenen Klassensaal statt. Dort entfällt das Abstandsgebot der Schüler*innen untereinander.  Eine Durchmischung der Klassen ist nur innerhalb der Klassenstufen möglich, um z.B. den Religionsunterricht nach Konfessionen durchführen zu können. Leider müssen daher im 1. Halbjahr unsere jahrgangsübergreifenden Projekte und Arbeitsgemeinschaften entfallen. Hauptziel des 1. Schulhalbjahres soll die Förderung der Schüler*innen sein, um Versäumnisse der unterrichtsfreien Corona-Zeit aufzuholen. Die Hofpausen werden versetzt und gemeinsam mit der eigenen Klassenstufen stattfinden. Ebenso darf die Betreuung der Kinder in unserer FGTS "Konfetti" nur gemeinsam mit der Klassenstufe und in einem festgelegten Gruppenraum erfolgen. Diese Vorgaben basieren auf dem Musterhygieneplan des Saarlandes vom 03.07.2020.

Liebe Eltern unserer Schulanfänger*innen,

wir möchten Ihnen gerne einen vorläufigen Ablauf für den ersten Schultag am Montag, den 17.08.2020, aufzeigen.

Aufgrund der momentanen Lage lässt sich alles sehr schlecht planen. Auch während der Ferien werden wir unser Konzept anpassen, wenn es nötig erscheint.

Diese Planungsunsicherheit ist für alle Beteiligten furchtbar, aber wir hoffen auf Ihr Verständnis. Wir bemühen uns, trotz all der Unwägbarkeiten, für Sie und Ihr Kind einen schönen

und stimmungsvollen ersten Schultag zu gestalten.

Um die Anzahl der Kinder und Erwachsenen bei der Begrüßung im Speisesaal zu begrenzen, haben wir die beiden großen Klassen (je 26 Schüler*innen) in drei Lerngruppen

aufgeteilt. Diese Gruppen werden zu unterschiedlichen Zeiten begrüßt (8.15 Uhr, 9.15 Uhr, 10.15 Uhr) und verabschiedet (10.30 Uhr, 11.30 Uhr, 12.30 Uhr).

Sie werden per Post in der 3. Juliwoche über die Zeit der Einschulung und die Lerngruppe Ihres Kindes informiert.

Bitte beachten Sie am ersten Schultag:

• Jedes Kind darf nur von zwei Personen begleitet werden.
  • Beim Betreten des Schulgebäudes besteht für Erwachsene die Pflicht, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.
  • Erwachsene müssen am Eingang ihre Hände desinfizieren.
  • Bitte gehen Sie zu dem für Sie und Ihr Kind vorbereiteten Tisch im Speisesaal! Sie erkennen den Platz am Namensschild Ihres Kindes. Dort darf die MNB abgenommen werden.
  • Bitte bringen Sie einen vorbereiteten Briefumschlag mit, der mit dem Namen Ihres Kindes beschriftet ist und 14 € enthält! (8 € T-Shirt, 3 € Hausaufgabenheft, 3 € Eltern-ABC) Eltern, die bereits unserem Förderverein beigetreten sind, werden nach der 1. Sitzung des Vorstandes 5 € zurückerhalten.
  • Bitte bringen Sie an diesem Tag auch die Kiste und alle Materialien mit in die Schule! Denken Sie bitte daran, alles zu beschriften! Wir werden die Kisten nach Lerngruppen sortiert im Speisesaal stapeln und im Laufe der Woche in die Klassensäle einräumen.
  • Nach der Begrüßung im Speisesaal gehen die Schulanfänger*innen mit den Lehrerinnen zum ersten Unterricht. Die Erwachsenen werden wichtige Informationen erhalten.
  • Anschließend wird auch eine Information in der FGTS "Konfetti" stattfinden. (8.45 Uhr, 9.45 Uhr, 10.45 Uhr)

Alle weiteren Informationen werden Sie per Post erreichen.