Unser Angebot für Ihre Kinder

Angebot der Grundschule Furpach

Die Schule verfügt über Funktionsräume wie zum Beispiel einen neu gestalteten Computersaal, zwei Förderräume und einen Musiksaal.

Außerdem befindet sich eine Zweigstelle der Stadtbücherei im Schulgebäude. Hier können sich die SchülerInnen und LehrerInnen aus dem vielfältigen Angebot regelmäßig mittwochs und donnerstags Bücher ausleihen. Frau Lorig und Frau Geisen, die guten Feen der Bücherei, bieten spannende Projekte und Lesungen in Zusammenarbeit mit dem Bödeker-Kreis an.

Des Weiteren findet an unserer Schule dienstags in der 5. Stunde jahrgangsübergreifendes Lernen (JÜL) in der Form eines wöchentlichen, einstündigen Projektunterrichts statt. Das Angebot ist breit gefächert. So stehen im 2. Halbjahr des aktuellen Schuljahres Englisch, Erste Hilfe mit Köpfchen, Kleine Forscher, Kreatives Gestalten, Laufen macht fit, Tai Chi, Tanz, Tennis und Musik zur Auswahl. In der 6. Stunde findet eine Computer-AG für SchülerInnen der Klassenstufen 3 und 4 statt.

Besondere Projekte bereichern unser Schulleben. Besonders zu erwähnen ist unser Tai Chi- Projekt. Jeden Freitagmorgen beenden wir alle gemeinsam unsere 1. große Pause auf dem Schulhof mit einer etwa 15-minütigen Tai Chi- Übung. Bereits zum 6. Mal fand am 25.11.2016 der Tai Chi-Projektmorgen mit Yang Jianchao statt. Bei einem Eltern-Lehrer-Kurs kamen auch die Erwachsenen in den Genuss von Tai Chi.

Seit dem Schuljahr 2015/16 haben wir in unseren Schulalltag das Konzept "Discemotorik" integriert. Die Kinder lernen bewegt an Parcours nach dem Vorbild der Pestalozzi-Grundschule in Eisenberg.

Im Schuljahr 2016/17 startet das Projekt "Olympia: Mach mit!" und wird ein weiterer Teil unserer Schule in Balance.

Partnerschule

Seit 2011 pflegt die Grundschule Furpach eine Partnerschaft mit einer Schule auf den Kapverdischen Inseln in Nhagar
Dort wird Portugiesisch und Französisch gesprochen.

Schulobstprogramm

Die Grundschule Furpach nimmt des Weiteren am europäischen Schulobstprogramm teil, so dass alle Schüler dreimal pro Woche kostenlos frisches Obst und Gemüse erhalten.