Liebe Schüler*innen, liebe Eltern

in den ersten drei Schulwochen müssen wir im ganzen Schulgebäude, im Klassensaal und in der Turnhalle immer einen Mund-Nasenschutz tragen. Im Freien, auf dem Pausenhof und im Außenbereich der Schule darf der MNS abgesetzt werden. Die Regelung gilt auch für den Nachmittagsbereich. Der Unterricht findet generell im eigenen Klassensaal statt. Dort entfällt das Abstandsgebot der Schüler*innen untereinander.  Eine Durchmischung der Klassen ist nur innerhalb der Klassenstufen möglich. Das Hauptziel des 1. Schulhalbjahres ist die Förderung unserer Schüler*innen, um Versäumnisse der Corona-Zeit aufzuholen.

Am 06.02.2020 nahmen zwei Mannschaften unserer Schule am Landesentscheid Gerätturnen im Rahmen der saarländischen Schulsportwettkämpfe "Jugend trainiert für Olympia" teil. Im Sportzentrum Homburg-Erbach versammelten sich viele motivierte Schüler*innen der teilnehmenden Grundschulen, Gemeinschaftsschulen und Gymnasien und zeigten sowohl beim Bodenturnen als auch an den Geräten ihr Können. Unsere Sportler*innen erzielten schließlich den 5. und den 1. Platz in der Wettkampfgruppe V und nahmen voller Stolz den schönen Pokal entgegen. Herzlichen Glückwunsch! Wir sind alle sehr stolz auf diese Leistung! Herzlichen Dank an Frau Bento und Frau Hennes, die im Rahmen der AG-Gerätturnen für das passende Training und die gute Vorbereitung sorgten.

Im Schuljahr 2019/20 bringen wir allen Schüler*innen und den Eltern unsere Schulpartnerschaft noch einmal näher, indem wir interessante Unterrichtsstunden zum Thema durchführen und die Eltern bei Veranstaltungen informieren. So boten wir z.B. im Anschluss an unser mittlerweile traditionelles Adventssingen an drei Terminen vor den Weihnachtsferien leckere, frisch gebackene Waffeln und hübsche Bastelarbeiten zu Gunsten unserer Partnerschule zum Verkauf an.
Artikel in der SZ Dezember 2019

Meister Yang Jian Chao war wieder im Saarland, um Tai Chi zu unterrichten. Er ist ein Vertreter des Yang-Stils Taijiquan und Sohn des Großmeisters Yang Zhen He. Zum 8. Mal trainierte er Tai Chi mit unseren Schülerinnen und Schülern. Die Unterrichtsstunden fanden am Dienstag, den 26.11.2019 von der 1.-4. Stunde in der Turnhalle unserer Schule statt. Nach einer Begrüßung auf chinesische Art und einer kurzen Aufwärmphase gab Yang Jian Chao Unterricht in einigen Grundtechniken wie dem Schieben, Drücken, Kicken und Ziehen geben. Mit den Viertklässlern konnte er sogar eine Form fortführen, die er 2018 mit ihnen begonnen hatte.