JÜL

JÜL - Jahrgangsübergreifendes Lernen

Als Teil des Regelunterrichts bieten wir an unserer Schule auch jahrgangsübergreifendes Lernen (JÜL) donnerstags in der 5. bzw. auch in der 6. Stunde an.

Hierbei werden weitere individuelle Interessen und Neigungen gefördert.

Im 1. Halbjahr des Schuljahres 2019/20 bieten wir an:

• Englisch (Frau Neufang)
    Die Schüler*innen lernen den Grundwortschatz der wichtigsten Sprache der Welt. Es wird dabei gesungen, gemalt und gespielt.

• Feuerwehr (Frau Lessel, Herr Haßdenteufel FFW Furpach)
    Die Schüler*innen lernen, wie man andere Menschen retten kann, erleben Spiel und Spaß in einer Gemeinschaft. Dabei wird das Interesse an der Technik geweckt.

• Kreativwerkstätten: Handarbeiten und Schulhausgestaltung (Frau Rosar, Frau Reith)
    Hier arbeiten die Schüler*innen mit Nadel, Faden, Stoffen, Naturmaterialien und Farben.

• Musical (Frau Edig und Frau Spies)
    Die Schüler*innen werden für unser großes Jubiläums-Schulfest, das am 06.06.2020 stattfinden wird, ein Musical einstudieren.

• Schulgarten: Pflanzen und Insekten (Frau Arend, Frau Schmitt)
    Die Schüler*innen unternehmen gemeinsam weitere Schritte in unserem Schulgarten, pflegen als Gärtner unsere Pflanzen und ernten. Schöne Dinge werden kreativ gestaltet und neue Ideen gesammelt. Außerdem hören wir Geschichten zu Pflanzen und Insekten und entspannen dabei.

• Spielen in der Gruppe (Frau Posluk, Herr Andresen)
    Hier spielen alle zusammen, bewegen sich viel und erfahren dabei mehr über den eigenen Körper, die Gefühle und die anderen Kinder.

• Tai Chi /Qi Gong (Frau Bento, Frau Omlor)
    Die Schüler*innen lernen verschiedene Qi Gong- Übungen kennen. Daneben erlernen alle die Elemente der 16 Yang Faust-Form, um sich besser zu entspannen und zu konzentrieren.

• Spiel, Spaß und Bewegung (Frau Lohse)
    In dieser Gruppe dürfen sich alle viel bewegen, spielen, Neues ausprobieren. Natürlich dürfen Spaß und die Freude dabei nicht zu kurz kommen.

• Rund um den Schulhund "Zottel" (Schoolworkerin Eva Stein)
    Eine kleine Gruppe beschäftigt sich mit Zottel und geht mit ihm Gassi.

Dienstags findet in der 6. Stunde in Kooperation mit dem TV Limbach die JÜL-AG "Gerätturnen" statt. (Frau Bento, Frau Hennes)