JÜL

JÜL - Jahrgangsübergreifendes Lernen

Als Teil des Regelunterrichts bieten wir an unserer Schule auch jahrgangsübergreifendes Lernen (JÜL) dienstags in der 5. bzw. auch in der 6. Stunde an.

Hierbei werden weitere individuelle Interessen und Neigungen gefördert.

Im Schuljahr 2018/19 bieten wir an:

• Englisch (Frau Neufang)
    Wir lernen den Grundwortschatz der wichtigsten Sprache der Welt. Es wird dabei gesungen, gemalt und gespielt.

• Feuerwehr (Frau Spies, Herr Haßdenteufel FFW Furpach)
    Wir lernen, wie man andere Menschen retten kann, erleben Spiel und Spaß in einer Gemeinschaft und wecken das Interesse an der Technik.

• Kreativwerkstatt Handarbeiten (Frau Buschmann)
    Hier arbeiten wir mit Nadel, Faden und Stoffen.

• Musik und Entspannung (Frau Edig)
    Wir singen, tanzen, musizieren, begleiten mit Orff-Instrumenten und lernen auch Techniken zur Entspannung wie Yoga und Fantasiereisen kennen.

• Schulgarten: Pflanzen und Insekten (Frau Arend, Frau Schmitt)
    Wir unternehmen gemeinsam weitere Schritte zu unserem Schulgarten und pflegen als Gärtner unsere Pflanzen. Außerdem hören wir Geschichten zu Pflanzen und Insekten und entspannen dabei. Schöne Dinge gestalten wir kreativ und sammeln neue Ideen für den Garten. Ernten können wir auch schon.

• Spielen in der Gruppe (Frau Lohse)
    Hier spielen wir zusammen, bewegen uns viel und erfahren dabei mehr über unseren Körper, unsere Gefühle und die anderen Kinder.

• Tai Chi /Qi Gong (Frau Bento, Frau Omlor)
    Wir lernen verschiedene Qi Gong- Übungen kennen. Daneben erlernen wir Elemente der 16 Yang Faust-Form, um uns besser zu entspannen und zu konzentrieren.

• Tanz (Frau Posluk)
    Auf aktuelle, moderne Musik studieren wir einen Tanz ein und arbeiten an abwechslungsreichen Choreografien. Spaß und Freude, sowie die Lust an der Bewegung in der Gemeinschaft stehen dabei im Vordergrund.

• Yoga für Kinder (Frau Rosar, Frau Marschall)
    Auf spielerische Art erlernen wir einfache Yoga- und Atemübungen. Jede Yogastunde enthält Bewegungs- und Koordinationsspiele und auch einen Entspannungsteil.

Außerdem findet für Klassenstufe 4 eine Computer-AG (Frau Neufang) statt.